A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
2 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Le plus vieux métier du monde ...et si c'étaient les métiers de " bouche " ...mais je sens que je m'égare ...que mes propos pourraient paraître ambigu ...mais voyons , à quoi pensez vous ...il n'en n'est rien...
Mais vous serez certainement d'accord avec moi ...se nourrir est l'élément prioritaire , indispensable et essentiel pour vivre
...en même temps que le plaisir de procréer pour assurer la relève ...
Vitrail des bouchers , église Notre Dame de Semur en Auxois ...XVème siècle .
Mais vous serez certainement d'accord avec moi ...se nourrir est l'élément prioritaire , indispensable et essentiel pour vivre
...en même temps que le plaisir de procréer pour assurer la relève ...
Vitrail des bouchers , église Notre Dame de Semur en Auxois ...XVème siècle .
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
cactus en tartes
murs en pain d'épices
cochon prêt à servir!
sûr, c'est de l'art puisque c'est du Breugel
une mine d'or, Breugel
il y a à boire et à manger
dans ce 'pays de cocagne"
pays d'abondance et de la panse rebondie...
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
" Carne porcine " ...tirée du " Tacuinum sanitatis " d'Albucasis .
1ère moittié du XVème S.
La viande de porc était recommandée aux maigres , aux jeunes en automne et dans les régions du sud .
Et comme chacun le sait ..." dans le cochon tout est bon " ...
Je ne vous ferais grâce de l'autre dicton , pas très valorisant , pour nous , les hommes ..." dans chaque homme , il y a un cochon qui s'ignore...qui s'éveille parfois ...qui sommeille aussi " ...in-jus-ti-fié ...bien sûr
Et chez la femme ...je cherche encore ...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Un deuxième Brueghel ...presque consécutifs ...il le mérite bien...
" la cuisine grasse " ...et les 5 fruits et légumes alors !!!
" la cuisine grasse " ...et les 5 fruits et légumes alors !!!
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
" Boeuf écorché " ...par Chagall ...
Chez les Hébreux , la chair des animaux immolés était toujours longuement bouillie .
Les romains étaient plutôt dans le gustatif .
En effet , la cuisson n'était pas pour neutraliser la viande mais pour améliorer les saveurs et la consistance ...ils inventent les rôtis , les ragoût , utilise le gril ...le craticula...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
je sens que Soutine n'est pas loin...
mais voyons, Arvalum, c'est vendredi, jour de poisson
et c'est Breugel qui le vend
doivent avoir la peau dure, les poissons flamands
quand on voit le couteau de la dame!
mais voyons, Arvalum, c'est vendredi, jour de poisson
et c'est Breugel qui le vend
doivent avoir la peau dure, les poissons flamands
quand on voit le couteau de la dame!
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Miniature tirée du " Tacuinum sanitatis " d'Albucasis .
1ère moitié du XVème siècle .
La viande de bouc était recommandée pour les jeunes au printemps et dans les régions tempérées .
Pour les personnes âgées ...le filet de boeuf serait le bienvenu...pour nos vieilles quenottes ...note personnelle ...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
désolée, Arvalum, je suis plutôt "poisson"!
la raie
de Jean-Siméon Chardin 1699-1779
une oeuvre qui lui permet d'obtenir le titre de "peintre dans le talent des animaux et des fruits"
un tableau entré au Louvre en 1793
le regard vide de la raie, le poil hérissé du chat, une étrange mise en scène..;
à maquelle s'ajoute une touche raboteuse, comme disait Diderot
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
XVème siècle ...le veau était recommandé aux travailleurs de force , aux jeunes au printemps et dans les régions du sud .
Contrairement aux romains soucieux de l'hygiène et de la propreté , et avaient proscrits les porcs des agglomérations ...beaucoup de parisiens , au moyen âge , élevaient leurs cochons qui faisaient ripaille dans les rues .
La viande de porc crue est vendue par les bouchers ...le porc cuit , saucisses ... par les cuisiniers -oyers ( oie) , les rôtisseurs ...concurrencés par les ...pâtissiers , qui se regrouperont pour former la corporation des chaircuitiers - saulcisseurs .
Ils adopteront pour une certain nombre d'entr'eux , comme enseigne , un Saint Antoine .
Une hagiographie tardive et fantaisiste l'avait flanqué , ce cher Antoine , d'un cochon ...animal pourtant réputé impur ...sans manque...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Des gaulois ...comme on les connaît bien...
Pour l'équilibre ...des romains ...au gallo aussi ...comme si vous y étiez ...
Repas entr'amis chez un riche Gallo romain ...imaginé par un dessinateur fertile .
Des lampes à bain d'huile pour les riches ...des torches de suif malodorantes pour les vilains ...
L'art de la salaison , nous la devons aux romains ...ils n'avaient pas inventé le fil à dcouper le beurre ...mais ...le hachoir...naîtrons ainsi saucisses et saucissons ...qui vont être affublé d'un nom italien en franchissant les Alpes ..on n'est jamais mieux servis que par les hotes ...
Pour l'équilibre ...des romains ...au gallo aussi ...comme si vous y étiez ...
Repas entr'amis chez un riche Gallo romain ...imaginé par un dessinateur fertile .
Des lampes à bain d'huile pour les riches ...des torches de suif malodorantes pour les vilains ...
L'art de la salaison , nous la devons aux romains ...ils n'avaient pas inventé le fil à dcouper le beurre ...mais ...le hachoir...naîtrons ainsi saucisses et saucissons ...qui vont être affublé d'un nom italien en franchissant les Alpes ..on n'est jamais mieux servis que par les hotes ...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Brambilla Ambrogio Giovanni...il y en a un qui s'intéresse plus à ses seins qu'à ses apotres...
Les gaulois avaient deux mets de choix ...le castor , qui pullulait et l'escargot .
Ainsi , la Bièvre , petit affluent de la Seine , où s'étaient établi de nombreuses tanneries , doit son nom à la multiplicité des castors...ou bièvres ( autre appellation ...controlée ) .
Quand à l'escargot , les gaulois les mettaient à rotir encoquillés , dégorgés ou non ...grillés sur des braises .
Les romains leur ont appris à pratiquer l'élevage dans des escagotières ...et à les fourrer d'ail et persil haché ...plus gustatifs ces romains ...moins rustiques .
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
L'art de la cuisine ...par Vincenzo Campi , artiste italien ( 1536-1591 )
C'est l'usine ...l'hygiène est un peu chahutée ...l'espace est restreint et encombré ...même la chaise ça sert de table ...et non sacerdotale ...
L'artiste a tout de même pensé à la pub ...5 fruits et légumes ...avec sa marchande de fruits ...et légumes .
Enfin du léger ...
Charlemagne avait décidé que quiconque aurait mangé du cheval devrait payer 60 sols s'il était noble , 30 ou 15 sols s'il était roturier..
Si le délinquant chevalin ne pouvait s'acquitter de cette amende , il devenait serf de l'église jusqu'à réglement effectif de la somme due .
La viande de cheval était considérée par l'église ...comme la viande du démon...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Le boeuf écorché de Soutine ...
Aux invasions barbares subies par la Gaule ...succéderont les invasions arabes .
Outre le safran , la pistache et une meilleur préparation de la viande et des abats de
moutons , les arabes feront découvrir à la Gaule la confiserie et la patisserie à base de sucre de canne ...rapportées par eux de Perse .
Par contre ...les bases du couscous ...ils le doivent à un plat local de Limagne ...appelé
" couchicouchq " ( avec l'accent auvergnat ...fouchtri fouchtra ) ...à base de poulet et de viande de mouton assorti de semoule de " blé dur " mouillée de bouillon et de sauce au piment ...plat qui nous reviendra en France sous le nom de " couscous "à l'occasion de la conquète de l'Algérie ..dans les années 1830 ...
Aux invasions barbares subies par la Gaule ...succéderont les invasions arabes .
Outre le safran , la pistache et une meilleur préparation de la viande et des abats de
moutons , les arabes feront découvrir à la Gaule la confiserie et la patisserie à base de sucre de canne ...rapportées par eux de Perse .
Par contre ...les bases du couscous ...ils le doivent à un plat local de Limagne ...appelé
" couchicouchq " ( avec l'accent auvergnat ...fouchtri fouchtra ) ...à base de poulet et de viande de mouton assorti de semoule de " blé dur " mouillée de bouillon et de sauce au piment ...plat qui nous reviendra en France sous le nom de " couscous "à l'occasion de la conquète de l'Algérie ..dans les années 1830 ...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
bonjour Arvalum
es-tu prêt à accueillir Wim Delvoye?
il a des cochons à te proposer!!!!!!!
es-tu prêt à accueillir Wim Delvoye?
il a des cochons à te proposer!!!!!!!
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Avec plaisir ...on n'est pas à un cochon près dans cette rubrique ...on serait même copain comme cochon ...
Et on pourra même en faire tout un pâté ...de tête et persillé pour l'accommoder ...à nos papilles de la république ...manger du filet , mon mignon ...confit ...le plat du curé ...
Et si ça ne nous plaît pas ..on fera notre tête de cochon .
Et on pourra même en faire tout un pâté ...de tête et persillé pour l'accommoder ...à nos papilles de la république ...manger du filet , mon mignon ...confit ...le plat du curé ...
Et si ça ne nous plaît pas ..on fera notre tête de cochon .
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
merci de ton accueil, cher Arvalum
mais le titre de ton post s'y prêtait!
j'aurais pu en rire
mais dans le cas présent, je trouve cela trivial pour ne pas dire scato
les cochons tatoués de Delvoye au Louvre
ben mon cochon
mais le titre de ton post s'y prêtait!
j'aurais pu en rire
mais dans le cas présent, je trouve cela trivial pour ne pas dire scato
les cochons tatoués de Delvoye au Louvre
ben mon cochon
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
où ai-je la tête?
les pneus?
je les mets au garage?
les pneus?
je les mets au garage?
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Les fouilles de Pompéi ont mis à jour des moulins rotatifs ...
A gauche , le grand four ...à droite un alignement de moulins ...il manque bien sûr les bras de bois ...qui n'ont pas résisté au feu ...mais qui tournait ces moulins ...des hommes ou des ânes ...? dans cette civilisation avancée ...l'homme avait-il pensé à la bête de somme ...
Mais où est le sujet ..." métier de bouche " ...diront ou penseront tout fort peut être des visiteurs insatisfaits...interloqués ...intermarché ....cherchez l'intrus ...
Et le pain...alors .
Fresque de Pompéi ..le vendeur de pain ...
Après avoir cuit le pain ...il faut bien le vendre ...CQFD
La forme du pain est ronde ...des encoches permettent de faciliter le partage .
Les romains se nourrissaient de grandes quantité de pain ...
Caton estimait qu'il fallait bien une ration mensuelle de 4 mesures ( modii ) équivalent à une consommation quotidienne de 1.2kg ...de pain .
A gauche , le grand four ...à droite un alignement de moulins ...il manque bien sûr les bras de bois ...qui n'ont pas résisté au feu ...mais qui tournait ces moulins ...des hommes ou des ânes ...? dans cette civilisation avancée ...l'homme avait-il pensé à la bête de somme ...
Mais où est le sujet ..." métier de bouche " ...diront ou penseront tout fort peut être des visiteurs insatisfaits...interloqués ...intermarché ....cherchez l'intrus ...
Et le pain...alors .
Fresque de Pompéi ..le vendeur de pain ...
Après avoir cuit le pain ...il faut bien le vendre ...CQFD
La forme du pain est ronde ...des encoches permettent de faciliter le partage .
Les romains se nourrissaient de grandes quantité de pain ...
Caton estimait qu'il fallait bien une ration mensuelle de 4 mesures ( modii ) équivalent à une consommation quotidienne de 1.2kg ...de pain .
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Fin du XVI ème siècle ...un duc de Berry renommé pour sa bonne chère ...et non sa bonne chère ...
Les seigneurs de passage s'en souviennent encore ...
Charlemagne fut un exceptionnel organisateur de la vie quotidienne et domestique ...
Dans ces " capitullaires " il donnait les directives pour aider ses sujets à ne plus mourir de fin ...il organise leur vie ...
" Il faut veiller avec beaucoup de soin à ce que le lard , les viandes séchées ou salées , le vinaigre , la piquette , le vin cuit , la moutarde , le fromage , le beurre , le moût , la bière , l'hydromel , le miel , le cidre soient faits et préparés avec la plus extrème propreté ...Que personne ne foule la vendange avec les pieds ." aurait il écrit ...
" Il y aura toujours auprès des écuries de nos fermes principales au moins 100 poules et 30 oies ...S'il y a des poules ou des oeufs en trop , vous aurez soin de les faire vendre " ....
net , précis , autoritaire ...ça ne badine pas ...en ses temps éculés ...reculés ...je n'irais évidemment pas plus loin faute de maux " ...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Peinture de Sébastien Stoskopff ( détail )...
Jour de boudin...
Les anglais , au moyen âge , sont selon Michelet , " un peuple d' éleveur et pasteur , une race nourrie de chair " ...
Et si l'on en croit J. J. Rousseau dans l'Emile " les grands mangeurs de viande sont en général cruels et féroces plus que les autres hommes .
La barbarie anglaise est connue . " ..et hop , c'est fait ...je vous l'enrobe ?...
La boucherie tiendra une grande place chez les " rosbeef " ...
Pour haranguer ses sujets Edouard III se juchera démagogiquement sur un étal de boucher ...
Shakespeare sera d'abord boucher ...
Dans le langage populaire français , les anglais seront surnommés tout naturellement " rosbeef " ...ils le méritaient bien .
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Sur le post précédent une erreur s'est glissée ...bien involontairement ...
L'image du cochon que l'on égorge avec beaucoup de plaisir...La légende corrective est....
" novembre ...détail d'une Miniature tirée du calendrier de Charles d'Engoulême " ...XVème siècle .
Je ne vais pas maintenir le suspens indéfiniment ...quand à l'oeuvre de Sébastien Stoskopff...la voici ...et en détail , on ne mégote plus ...pour avoir le nez au plus près du sujet ...
Sébastien Stoskopff est un peintre alsacien ...né à Strasbourg ...1597-1657
Passé maître dans l'art des natures mortes .
Peut être prépare-t-elle , cette brave dame, que l'on voit ...au coin du feu ... un baeckoeffe...à l'étouffée ...ça me donne rien que d'en parler ..l'eau à la bouche ...je salive ...et pour le charpentier c'est plutôt ...je solive ...et jeu de mots tardif ..mais il n'y a pas d'heures pour les tardifs ...dicton ...
L'image du cochon que l'on égorge avec beaucoup de plaisir...La légende corrective est....
" novembre ...détail d'une Miniature tirée du calendrier de Charles d'Engoulême " ...XVème siècle .
Je ne vais pas maintenir le suspens indéfiniment ...quand à l'oeuvre de Sébastien Stoskopff...la voici ...et en détail , on ne mégote plus ...pour avoir le nez au plus près du sujet ...
Sébastien Stoskopff est un peintre alsacien ...né à Strasbourg ...1597-1657
Passé maître dans l'art des natures mortes .
Peut être prépare-t-elle , cette brave dame, que l'on voit ...au coin du feu ... un baeckoeffe...à l'étouffée ...ça me donne rien que d'en parler ..l'eau à la bouche ...je salive ...et pour le charpentier c'est plutôt ...je solive ...et jeu de mots tardif ..mais il n'y a pas d'heures pour les tardifs ...dicton ...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Arvalum nous repasse le plat!
avec Stoskopff, ça ne peut être que bon...
bonne journée à tous
avec Stoskopff, ça ne peut être que bon...
bonne journée à tous
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Jeremias Van Winghe .Scène de cuisine 1613
Spécialiste de scènes de ripaille ...un Jean Luc Petit Renaud...mais en peintre pas en critique culinaire ...
La cuisinère repousse gentiment mais fermement les assauts de ce courtisan ...avec un appétit d'ogre ...dans chaque homme ...un cochon veille , comme vous le savez ...un courtisan qui ne recule pas devant la bonne chère .
C'est sous le règne de Saint Louis qu'une chapelle située derrière le Grand Chatelet , placée sous l'invocation de sainte Anne , passée au rang d'église paroissiale , devient l'église Saint Jacques la Boucherie ...preuve de la puissance de la boucherie à cette époque là .
Dernière édition par arvalum le Mer 20 Juin - 22:32, édité 1 fois
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
tram suisse
du cochon, c'est sûr
de l'art?
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Gabriel Metsu un hollandais qui réalise une oeuvre prémonitoire ...au XVème siècle ...
" le marché aux herbes " ...non euphorisant ...mais agréable au palais ...monseigneur .
Au moyen âge ...le bouillon de viande était consommé assorti de " souppes " ...des tranches de pain disposées au fond de l'écuelle...
Le porc est la viande la plus appréciée ...on dédaigne les ovins..." à la chair malsaine " ...
Le pape Grégoire III ( 731-741 ) avait lancé un interdit sur la viande de cheval ...par une lettre à Boniface ...pas le joueur de Rugby landais ...mais l'archevêque de Mayence ...
Les huitres se mangent cuites ...certains pays les mangent ainsi aujourd'hui ...on en trouve au menu dans certains restaurant ...et même en conserve ...comme les moules ...
" le marché aux herbes " ...non euphorisant ...mais agréable au palais ...monseigneur .
Au moyen âge ...le bouillon de viande était consommé assorti de " souppes " ...des tranches de pain disposées au fond de l'écuelle...
Le porc est la viande la plus appréciée ...on dédaigne les ovins..." à la chair malsaine " ...
Le pape Grégoire III ( 731-741 ) avait lancé un interdit sur la viande de cheval ...par une lettre à Boniface ...pas le joueur de Rugby landais ...mais l'archevêque de Mayence ...
Les huitres se mangent cuites ...certains pays les mangent ainsi aujourd'hui ...on en trouve au menu dans certains restaurant ...et même en conserve ...comme les moules ...
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» METIERS D'AUTREFOIS
» métiers d'autrefois
» JOURNEES EUROPEENNES DES METIERS D'ART
» METIERS D'Art: chapelier, modiste, formier
» METIERS D'ART: vitraux et vitraillistes, art du verre
» métiers d'autrefois
» JOURNEES EUROPEENNES DES METIERS D'ART
» METIERS D'Art: chapelier, modiste, formier
» METIERS D'ART: vitraux et vitraillistes, art du verre
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum