A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
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Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
ce petit cochon dans le ciel de Londres est un ballon
destiné à promouvoir une réédition des Pink Floyds
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Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
de l'art et du cochon
celui-là s'est échappé d'une pig parade!
celui-là s'est échappé d'une pig parade!
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
" Grande nature morte à la tête de veau "...un plat qui a hanté ma jeunesse ...plus on tarde à le manger ...plus c'est gélatineux ...plus c'est gélatineux plus c'est épouvantable à manger ...un cercle vicié ...irrespirable ...
De Sébastien Stoskopff...
A l'époque médiévale ...la baleine était servie à table ...une chair jugé " abominable " ...minable aussi ...qui va devenir un plat courant ...surtout en périodes maigres ...
" le pas fameux lard de carème " ...c'était de la baleine ...beurk !
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Eugène Delacroix 1798-1863
nature morte aux homards
ce génie du romantisme qui excelle dans le paysage, l'exotisme oriental,,
les décors plafonnants et ... la nature morte
nature morte aux homards
ce génie du romantisme qui excelle dans le paysage, l'exotisme oriental,,
les décors plafonnants et ... la nature morte
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
de quoi réjouir Arvalum
ces petits cochons dodus l'attendent dans une boutique de Nice
ces petits cochons dodus l'attendent dans une boutique de Nice
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
les sept péchés capitaux
Jérôme Bosch 1450?- 1516
le très pieux et très pessimiste dénonce les vices
ici la gourmandise qui s'apparente plutôt à la gloutonnerie
un détail pour le confirmer: la proximité de la chaise percée...
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
" Boulanger soufflant dans sa corne " de Metsu ...
Il a réussi à couper le sifflet de la boulangère ...en deuxième plan...
Les bretzels sont bien présent et le pain particulièrement appétissant ...
La corne est utilisée pour héler le badaud...sans doute ... pas pour la brume , il ne nous mène pas en bateau.
arvalum- Grand Prix de Rome
- Messages : 3921
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 75
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
désolée
pas de beaujolais nouveau...
juste l'eau de rêve de René Magritte ( 1898-1967)
quoique...
pas de beaujolais nouveau...
juste l'eau de rêve de René Magritte ( 1898-1967)
quoique...
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
il fait beau
il fait chaud
barbecue à Bayeux
la tapisserie raconte, façon BD, la conquête de l'Angleterre en 1066
par Guillaume le Conquérant
aujourd'hui, c'est jour de fête
à taaaaaable!
écoutez le son du cor, même le midi, dans la plaine!
ça va mieux....
et avec ça, qu'est-ce qu'on boit?
il fait chaud
barbecue à Bayeux
la tapisserie raconte, façon BD, la conquête de l'Angleterre en 1066
par Guillaume le Conquérant
aujourd'hui, c'est jour de fête
à taaaaaable!
écoutez le son du cor, même le midi, dans la plaine!
ça va mieux....
et avec ça, qu'est-ce qu'on boit?
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
aujourd'hui, déjeuner chez les Caillebotte
hors-d'oeuvre
côte de boeuf
fruits sur un étalage
comme ça il y en aura 5!
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Les huîtres
Elles sont connues et appréciées depuis l'Antiquité par les Grecs et les Romains
A partir du Moyen Âge, on les cuit en civet mais on revient vite à la dégustation
"crue avec une pincée de poivre"
Elles ont leurs grands gourmands
Balzac, au Rocher de Cancale, "Garçon, un cent d'huîtres!"
Maupassant dans Bel-Ami: "Les huîtres d'Ostende furent apportées mignonnes
et grasses, semblables à de petites oreilles enfermées en des coquilles et fondant entre
le palais et la langue ainsi que des bonbons salés."
La Fontaine la voit aussi piégeuse dans Le rat et l'huître
Et puis nous pouvons y apprendre
Que tel est pris qui croyait prendre
Pour moi, juste celles-ci
merci
Pour commencer notre dégustation, cet adorable petit tableau de Jan Steen (1626-1679)
La mangeuse d'huîtres -20,5 , 14,5 - que l'on peut admirer au Mauritshuis de La Haye
et regardez bien, malgré la petite taille du tableau, les détails sont d'une remarquable précision:
grains de poivre sur l'huître, verre de vin blanc, petit pain rond, ...
à suivre...
Elles sont connues et appréciées depuis l'Antiquité par les Grecs et les Romains
A partir du Moyen Âge, on les cuit en civet mais on revient vite à la dégustation
"crue avec une pincée de poivre"
Elles ont leurs grands gourmands
Balzac, au Rocher de Cancale, "Garçon, un cent d'huîtres!"
Maupassant dans Bel-Ami: "Les huîtres d'Ostende furent apportées mignonnes
et grasses, semblables à de petites oreilles enfermées en des coquilles et fondant entre
le palais et la langue ainsi que des bonbons salés."
La Fontaine la voit aussi piégeuse dans Le rat et l'huître
Et puis nous pouvons y apprendre
Que tel est pris qui croyait prendre
Pour moi, juste celles-ci
merci
Pour commencer notre dégustation, cet adorable petit tableau de Jan Steen (1626-1679)
La mangeuse d'huîtres -20,5 , 14,5 - que l'on peut admirer au Mauritshuis de La Haye
et regardez bien, malgré la petite taille du tableau, les détails sont d'une remarquable précision:
grains de poivre sur l'huître, verre de vin blanc, petit pain rond, ...
à suivre...
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
il naquit à Ostende, il vécut à Ostende, il mourut à Ostende....
alors les huîtres d'Ostende, il connaît!
James Ensor (1860-1948) qui peignit aussi une mangeuse d'huîtres
207 x 105
MRBA Anvers
dans son univers grotesque, une oeuvre qui témoigne de ses débuts naturalistes:
intérieur bourgeois, une oeuvre qui fit scandale à l'époque et fut refusée au salon d'Anvers de 1882
voici ce qu'en écrivait Emile Verhaeren, son protecteur et ami
alors les huîtres d'Ostende, il connaît!
James Ensor (1860-1948) qui peignit aussi une mangeuse d'huîtres
207 x 105
MRBA Anvers
dans son univers grotesque, une oeuvre qui témoigne de ses débuts naturalistes:
intérieur bourgeois, une oeuvre qui fit scandale à l'époque et fut refusée au salon d'Anvers de 1882
voici ce qu'en écrivait Emile Verhaeren, son protecteur et ami
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
J'adore les huîtres: on a l'impression d'embrasser la mer sur la bouche
Léon-Paul Fargue
François 1er, la reine Marie-Antoinette, Napoléon 1er ne juraient que par les huîtres de Cancale qui fournissaient
la table royale
mystérieuse, exotique,l'huître inspire les peintres des 17e et 18e siècles
Osias Beert (1580-1634), peintre flamand
quelle lumière en voyée par les verres et la carafe....
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
nombreux sont les artistes "primitifs" flamands à avoir placé des des huîtres dans leurs natures mortes
(je n'aime pas trop la mouche)
oeuvres enrichies de fruits, de vin et de friandises
dinde et petits sacs de sel et poivre
à suivre ...
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Déjeuner de carême
Guillaume Fouace (1837-1895)
mon docteur a raison...
les fruits de mer ne font pas grossir!!
le cholestérol, c'est la faute du beurre salé et du vin blanc
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
nature morte au gobelet argenté
Willem Claesz (1593) - (1680) les magnifia au début du 17e siècle, en introduisant
des objets qui captaient la lumière
nature morte avec coupe Nautilus
un peu plus tard, une ordonnance de Louis XIV réglementera le dragage des huîtres de Cancale
fournies à la table royale
Emma- Admin-Villa Medicis
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Date d'inscription : 06/12/2010
Re: A TAAAAABLE!!!!! métiers de bouche de l'art et du cochon ...
Le déjeuner d'huîtres
180x126)
Jean-François de Troy (1679-1752)
commandée par Louis XIV pour la salle à manger des petits appartements de Versailles
cette oeuvre est aujourd'hui à Chantilly, au musée Condé
le sol et la table sont jonchés de coquilles et, devant la table, on voit un rafraîchissoir
c'est le premier tableau où l'on voit apparaître des bouteilles et des verres à champagne
Emma- Admin-Villa Medicis
- Messages : 7609
Date d'inscription : 06/12/2010
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